Изображение

Изображение

Только один раз в год среди игроков «Рагнарок Онлайн» проводится международный чемпионат. Сильнейшие команды игроков из разных стран съезжаются в одном месте, чтобы выяснить, кто же достоин носить звание чемпиона мира. В этом году наша страна снова примет участие в этом грандиозном событии, которое все так долго ждали.

Азиатские Онлайн игры чаще всего являются больше чем игрой, часто они ближе к спорту. И в стране, где очень любят кибер спорт, не могли не проводить чемпионаты по одной из самых популярных онлайн-игр в мире. Каждый год со всех официальных серверов отбираются лучшие команды, которые сходятся в поединке за серьезные призы, и каждый год финал мирового чемпионата – это большой праздник для всех, кто играет в Рагнарок. В этом году в Японии проходит уже шестой чемпионат (что примечательно, – в прошлом, 2008 году первое место заняла команда из Тайланда, а по правилам чемпионата, следующий финал проходит в стране команды победителя).

Изображение
Republic

Команда, представляющая Россию в этом году, несмотря на победу Republic, команда занявшая 2ое место – Dysphoria, и от их игры в финале зависит отчасти будущее нашего сервера, его финансирование и вообще внимание к нему от Gravity. Если взглянуть объективно, зачем поддерживать сервер, где люди не играют, не участвуют или не могут представить команду для чемпионата, который очень важен для всех игроков по всему миру.

5ый раунд RWC 2008 : Korea vs. Thailand

При просмотре видео сразу виден уровень контроля персонажей у азиатских команд (остальные видео тут), и, несмотря на то, что команды из ЯпонииКореиКитая считаются лучшими, на самом деле самые техничные команды обитают в Тайланде, Филлипинах и Бразилии.

Тут можно посмотреть видео, о команде с Филлипин – их промо видео, показывающее, кто состоит в их команде, ARMADA (топовая гильдия с PhilRO), которая будет представлять Филлипины в этом году в Японии.

В финале сойдутся 12 команд из разных стран:

Цитата

Бразилия –
Китай – ????
Франция – The Cute Spirit
Германия – .Justice.
Япония – Greensleeves
МалазияСингапур – NEO-CORE
Корея- ????
Россия: Dysphoria
Тайвань- AEGIR
Тайланд – •[D]estraCtiOn•
Америка – Jologs
Филлипины – Influenza (G: ARMADA)

Чемпионат начинается всегда с отборочных игр, на которые записываются все команды, считающие себя способными участвовать, и в этом году команд было как всегда много, – в отборочных играх участвовали 13 команд от России, 24 от Евро, 8 от Малазии, 8 от Японии, 9 от Франции…

Интересно, что везде призы за победу в региональном чемпионате разные. Например, в Европе это 250кк опыта в гильдию, 3 месяца оплаченой игры, 10 Карточных альбомов, 1 Асприка, на Филлипинах – +10 Шлем валькирии [1], +10 Шапка пузырь [1], +8 Доспехи валькирии, +8 Сапоги валькирии, +8 Мантия Валькирии, а у нас – Божественный артефакт Мьелльнир для капитана команды, 5000 Купонов Кафры для каждого игрока, 90 дней премиума для каждого игрока.

В финале игрокам придется воевать на 3х аренах.

Изображение
Изображение
Изображение
Российский чемпионат начался тогда, когда во многих странах уже были известны победители, и команды, записавшиеся у нас, на мой взгляд, не были подготовлены, у нас нету постоянных тренировок команд, тогда как в Азии (той же Японии) – команда всегда собрана и тренируется еженедельно. Сыгранность таких команд гораздо выше чем у любой команды-солянки из хороших игроков, просто потому что они чувствуют друг друга, что позволяет выигрывать на региональных(как минимум) чемпионатах в течении уже многих лет. Например, японские команда Cafe(2005) потом ставшая Cafeteria (2006) и в 2007 уже не сумевшая устоять перед конкурентами Cofee Break (2007), хотя и у нас в России есть похожая ситуация – команда от гильдии Rex Team дважды выходившая в мировой финал, и только в этом году, сдала позиции.

Изображение
В этом году записалось 13 команд, против 40 команд в прошлом году, так как организаторы требовали наличие действующего загранпаспорта для участия. Но многие игроки обошли это требование и подделывали копии, отсылали копии не действующих паспортов или же уже просроченных. Как оказалось, Gravity CIS даже не проверяли их.

Изображение

Объективно, фаворитами являлись Gg, VorteX, Republic, Dysphoria – за одну из этих команд болело подавляющее большинство, т.к. они представляли собой самые большие альянсы серверов.
Задолго до RWC некоторые команды тренировались на созданном энтузиастами сервере Eternity, максимально приближенном по механике к официальному. Когда же анонсировали чемпионат – народ стал прибывать туда, вечерами проводились турниры и бодалки, игроки повышали свое мастерство и изучали, пробовали разные тактики и приемы.

Изображение

Незадолго до отборочных игр организаторы открыли RWC-сервер для участников. Но все игроки жаловались на ужасные лаги и подвисания (я вообще банально статы распределить не смог, – прим. Эмпти), и нормально сервер так и не заработал. Даже во время финальных боев, 1 августа, большинство игроков не могли нормально контролировать своих персонажей и следить за происходящим.

Турнирная сетка боев на отборочном матче RWC 2009:

Изображение
В финал вышли Dysphoria и Republic, хотя, конечно, самым ожидаемым был финал Gg против Dysphoria.

Утром 22 Августа, в CafeMax собрались болельщики команд, представители Gravity CIS, и конечно сами команды.
Начало слишком затянулось, были какие то проблемы с настройкой оборудования, но, несмотря на это, вокруг царила довольно дружелюбная атмосфера, и все, собственно, друг друга знали, по крайней мере, большую часть.

Изображение
Довольно долгое ожидание начала турнира скрашивалось общением игроков сумевших таким большим количеством встретиться в реале, а так же попытками Сораты показать всем видео которое он снял о своей гильдии, что в итоге ему удалось.

Тем, кто не видел – могут посмотреть его тут

Во время матчей атмосфера в спорт-баре была похожа на зрительские трибуны на футбольном матче, постоянно пели песни в поддержку участников, перепевая различные кричалки, выглядело со стороны как серьезное спортивное соревнование.
Изображение
Изображение
Изображение
Во время перерыва организаторы в лице Virra-el и Darling_Jen пытались провести конкурс-викторину задавая не сложные вопросы собравшимся, что вызвало негативный отклик со стороны игроков, отнесшихся к конкурсу довольно холодно, а некоторые даже негативно, что показало наше коммьюнити далеко не с лучшей стороны.

Изображение
У обеих команд были тактики построенные на слабых сторонах противников, и если команда Dysphoria была атакующей (из за наличия Сталкера в команде), то у команды Republic – тактика должна была быть защитная (Гипси в команде), правда если посмотреть видео с финала [посмотреть можно тут: (1) (2) (3) (4)], то можно увидеть что команда Republic по большей части пряталась за укрытиями, заборами и перегородками, а при любой возможности убегала от противника непонятно для чего.

Мы задали некоторым участником команд вопросы, на которые они любезно согласились ответить:

*Качество организации чемпионата?
*Как вам игра команд, ваша и противников?
*Как оцениваете шанс на победу в мировом финале победителей?
*Каких противников на мировом чемпионате считаете сильнейшими, а каких слабейшими?
*Влияет ли РВЦ на развитие РО, как воспринимает РВЦ комьюннити?

Republic

Цитата

Sam 1) Мне организация понравилась. Нет, правда. Не в том смысле, что я был в восторге от лагов, багов и постоянных задержек, а в том, что ГМ-тим сделал все как надо. Не на отлично, но на весьма хорошем уровне.
Технических ляпов было очень много(не работающие потралы, слетающие пати), но ГМ-тим делал все возможное для того, что бы этот финал состоялся.2) Игра нашей команды мне понравилась. На отборочных команда Дисфории показывала весьма агрессивный стиль игры, поэтому на тренировках перед финалом мы решили уйти в глухую оборону. На финале мы показали очень ровную игру, все было почти как на тренировке. Конечно, ошибки были, и одна из них в третьем раунде была даже фатальной, но в целом мы держались хорошо, до конца придерживаясь своей тактике.
А вот игра наших противников меня очень удивила. На протяжении всей игры, казалось, что они не знают, что с нами делать. В первом раунде они довольно быстро нам слились и во втором действовали намного осторожнее, пытаясь найти к нам подход. Ну а после счета 2:0 у некоторых соперников сдали нервы, и ждать от них адекватной игры уже не пришлось.3) У победителей шансов на победу уже нет, как и возможности участвовать в международном этапе.
А если серьезно, то очень сложно судить о шансах российской команды. С одной стороны прямых противостояний России со всем миром в рамках Рагнарок Онлайн было не так много. С другой стороны все знают, что азиатская школа РО намного сильнее Европейской/Американской. Поэтому я очень сильно сомневаюсь в победе российской команды, даже при том, что Дисфория успешно тренируется со сборной европейского сервера.4) Ну из фаворитов это практически все азиатские команды, и прежде всего прошлогодние полуфиналисты: Тайланд, Южная Корея, Филиппины и Индонезия. Япония у себя дома может неплохо выступить.
Среди аутсайдеров: Бразилия, Франция, США. Про нашу страну ничего писать не буду, и так понятно, что в нас никто не верит. Хотя в Республику тоже не верили

5) На развитие РО в нашей стране уже давно ничего не влияет. Идет медленная, но уверенная деградация. Однако РВЦ – событие важное для всего РОшного комьюннити в России и странах СНГ. Для кого то это повод в очередной раз “померится письками” в любимой игре, причем как между собой, так и со всем миром. А для кого-то – повод встретиться, поболеть за любимую команду, увидеть старых и повстречать новых друзей, а так же просто хорошо провести время.

Damm

1) Организация Гравити в неплохом виде, а вот Кафемакс подвел, спорт бар должны были подготовить к 10 часам, а запустили зрителей тока в пол 12, из-за этого задержка в начале на 1.5 часа(

2) Игра понравилась, хотя были ужасные лаги, очень удивили Са отсутствием тактики против нас, хотя были выложены мувики с отборочного тура, мы их победили примерно аналогично как Фронт’ов в перовый бою отборочного тура

3) Ну этот вопрос отпадает, ибо поедет все равно СА

4) На эту тему я лично не задумывался, ибо только готовился к финалу, теоретически было бы еще 2 месяца, чтобы это изучить, но едут Са, как уже писал выше)

5) Ну РВЦ, думаю, влияет на РО, стимулирует интерес к игре, а так же привлекает новых игроков или игроков, которые забили временно, после РВЦ к нам вернулся один человек, которого не было у нас почти год)

>> Так почему бы не оценить возможность победы СА в мировом? как считаешь?

<< Ну, Са изначально тренировались для поездки, а не для финала)
В отличие от нас – мы же готовились к финалу)
Ну и по скольку они тренируются с джастисами(победителями рвц на евро), то у них я думаю есть неплохие шансы)
Хотя судя по-нашему рвц, у них не шибко крепкие нервы, это может сыграть свою роль в Японии как минус..
В любом случае желаю им удачи на рвц в Японии)

Dysphoria

Цитата

*Участники команды Dysphoria пожелали не называть своих ников.*****
1)Хуже, чем в прошлом году. А именно какое-то не понятное увеличение кол-ва лагов на RWC сервере, процентов на 40-60 наверно.2)У некоторых команд был заметный прогресс в игре, а некоторые остались на том же уровне, который был в прошлом году.3)Я пока не берусь оценивать шансы на победу в Японии, т.к. еще ~3 месяца и многое в нашей игре поменяется).
Если при жеребьёвке Тайланд, Корея, Индонезия попадут в одну группу , то я бы дал 40% на 2ое место ).4)Сильнейшие: Корея, Тайланд, Индонезия, Филиппины.
Слабейшие : Франция, Китай <-Да-да Китайцы не овнят в рО Х_Х.
Остальные команды имеют примерно один уровень игры.

5) На мой взгляд, RWC никак не влияет на развитие РО, а комъюнити к рвц относится не серьёзно и большая часть команд участвует ради фана.

*****

1) Качество, организации технической стороны очень низкое, особенно на финале. Если на отборочных и были сильные лаги, но они позволяли хоть как-то играть, то на финале вообще ничего нельзя было сделать. Все раунды выигрывались на вылете чара противника к себе на лп, что наш один, что 3 Репабликов.

2) Нашей игрой очень доволен. Мы очень долго тренировались и на отборочных показали более-менее что хотели. Про общий уровень команд, могу выделить тройку наиболее сильных по моему мнению: 1-Мы, 2-Гг, 3-Вортекс/Леты. Про Репабликов не могу ничего сказать, так как на финале не удалось посмотреть их уровень, а то, что было на тренировках, они говорят нельзя брать в счёт, так как у них не было мотивации и иногда были замены.

3) Хотелось бы конечно победить, но, будучи реалистом, мне кажется, мы даже в 3-ку не войдём) Плюс, у нас почти нету опыта игры с иностранными командами. Мы тренировались только с победителями евро, рок-н-ролами.

4) Лидеры естественно Корейцы, Японцы, Филипинцы)) Про других мало что знаю, но опять же, если судить из тренировок с РнР, то они послабее нас.

На третьем раунде, прессу допустили в игровую зону, где находились команды. Там мы сразу обратили внимание на собранность и сосредоточенность команд, никаких сильных эмоций, внимание только на экране, отвлекались лишь, чтобы сообщить арбитру о каком-нибудь лаге, которые имели место быть во время чтения заклинания “Ледяной шторм”, лично я, например, лагов в другие моменты игры не заметил. Очень потряс момент, когда игроки команды Dysphoria выиграв раунд, не проявили абсолютно никакой радости, и в целом отнеслись к победе очень холодно.
Изображение
Команда Republic проявила радость так же только после победы окончательной, они прыгали и поздравляли друг-друга, вскоре после чего в игровую зону ворвались болельщики и радостно поздравляли победителей.
Изображение
Реакция команды Dysphoria на проигрыш была очень бурная, они решили бойкотировать турнир, отказались от призов,
после чего попросили не выкладывать фото с участниками команды. Правда, в свете последних событий из за которых Россию в мировом чемпионате будут представлять именно они, на мой взгляд их бойкот закончен.

ИзображениеИзображение
На церемонии награждения было много суеты и толпа народу, которая жутко мешала все это действие фотографировать. Каждому участнику команды вручили грамоту и сувениры.

После самой церемонии, команда победитель, представители Gravity и наш журнал спустились обратно в бар, (где сначала была трансляция) где команде провели инструктаж, с наставлениями на победу, дабы улучшить наш сервер.
Когда же закончился фуршет в честь победителей, все игроки собрались в кафе неподалеку, где и продолжили праздновать и общаться.

Во время турнира нашему журналу удалось взять небольшие интервью у организаторов:

Darling Jen

Цитата

Как вы считаете, в чем главная проблема сервера?а) в отсутствии грамотных технических специалистов с доступом к серверной части игры со стороны локализаторов
б) засилие ботовКак оцениваете шанс на победу наших участников в мировом финале?Шансы не слишком высоки: собираются сильнейшие команды со всего мира, однако мы будем болеть за наших, русских участников.Влияет ли RWC на ситуацию на русском сервере РО?

Если русская команда победит на финале в Японии, то это сильно повлияет на русский официальный сервер РО. Увидев, что Россия может выковать столь успешных игроков, в Корее могут принять решение о тотальной модернизации оборудования, например, или разработке каких-то грандиозных эвентов в игре (как уже однажды была создана Московия).

Что бы вы лично изменили на сервере при возможности?

Darling Jen : Все изменения возможны только при выделении определенного бюджета. Например, апгрейд сервера или найм дополнительных сотрудников – это все требует денег.

Какие команды считаются сильнейшими (например личное мнение) в мире?

Я не отслеживаю мировые течения в кибер-спорте по Рагнароку, поскольку занимаюсь другим проектом – Реквиемом Онлайн

Virra-ell

Цитата

Берта:
Здравствуйте, я являюсь журналистом журнала Yum Yum Magazine. Вы не уделите мне несколько минут?Вирра-Эль:
Ну, только если очень немного. У меня много дел.Б: Для начала представьтесь.В: Вирра-Эль. PR-менеджер компании Gravity CIS.Б: Как ваше имя?

В: Называйте меня Вирра-Эль. Так проще.

Б: Мне стало известно, что вас зовут Ма Янг-Хи. Так ли это?

В: Откуда вам известно это имя? *улыбается* Можете называть меня Вирра-Эль, и точка.

Б: Хорошо. Перейдём к РВЦ. Что такое РВЦ для Гравити ЦИС?

В: В первую очередь головная боль. Для проведения подобных турниров нам каждый год приходится проделывать очень много работы. Особенно документальной. Нам ведь помимо проведения турнира в России надо ещё оформить наших ребят для поездки заграницу. Этим всем занимаемся мы. Правда с каждым годом получается всё лучше.

Б: Для чего проводятся такие турниры?

В: А для чего проводятся чемпионаты… Скажем по футболу? Это ведь тоже игра. А чемпионаты как раз и предназначены что бы определить – в какой стране играют лучше всего.

Б: Сложно ли было сделать отдельный сервер для проведения отборочных матчей?

В: Нет, не сложно. Сложность была в другом. Обеспечить стабильное соединение с сервером всем участникам.

Б: Эти лаги на основном сервере и сервере РВЦ были связаны?

В: Мы и сами не знаем, чем вызваны подобные проблемы. Но мы стараемся их исправлять по мере возможности.

Б: Каково ваше впечатление от команд-участников?

В: Многие игроки показали своё мастерство на высоком уровне. По крайней мере, те, кто проиграл сразу – пытались бороться с очень сильными соперниками. Но в итоге победила сильнейшая команда.

Б: Тогда почему же Российский сервер на RWC-2009 будет представлять Дисфория, а не победители – Републик?

В: К сожалению, члены команды Републик слишком халатно отнеслись к условиям проведения турнира. Было чёрным по белому написано, что наличие действующего загранпаспорта является обязательным условием участия.
У команды Републик не оказалось действующих загранпаспортов более чем у половины игроков. А посылать команду в таком куцем составе противоречит правилам.
У Дисфории, команды занявшей второе место, загранпаспорта оказались в надлежащем порядке у всех игроков. Ребята хорошо и основательно подготовились к турниру. Молодцы.

Б: А если бы и у Дисфории была бы такая же проблема, как и у Републик?

В: Тогда бы в Японию поехала бы команда GG, занявшая третье место…

Б: Судя по вашим словам, Дисфория – ваш фаворит?

В: Ну что вы? Они хорошо играли, но для меня они такая же головная боль как, и Републик.

Б: И напоследок. У вас есть любимый человек или муж?

В: Я в активном его поиске. Только упаси боже от игроков в РО.

Б: Большое спасибо за ответы.

 

Изображение