Gio — авторитетный warlock с kRO, автор оригинальной компиляции, перевод которой опубликован выше.

1. Расскажи немного о себе. Чем ты занят в реале? Что тебе нравится?Мое настоящее имя — Абат Гиоргиос, мне 21 год и я живу в Афинах, в Греции. Я учусь на факультете программирования и электронных систем в Технологическом Образовательном Институте в Афинах, также имею черный пояс по Карате Стилям: Шотокану и Шантеркану.
Я люблю проводить время со своими друзьями и семьей, моими хобби являются чтение манги и книг, прослушивание музыки (чаще всего это Рок, Металл, Джаз и Японская музыка), просмотр аниме и кино, видеоигры (большинство классических РПГшек), боулинг, бейсбол, шахматы. Очень люблю яблочные пироги. Редактирую видео, пробую создавать анимацию, хотя я все еще новичок в этом деле.

Более того, у меня с друзьями было несколько хороших идей, и мы начали разработку собственной ММОРПГ, сейчас мы работаем над концепцией создания; но нам не хватает времени, так что работа весьма далека от завершения.

2. Как ты появился на просторах Рагнарок Онлайн? Почему это так завлекло тебя?

Я всегда любил магию и концепцию средневекового мира, наполненного героями, классифицированными своими ролями и умениями. Когда я был маленьким ребенком, я воображал свой собственный мир и собственные «классы». (Теперь, когда я думаю об этом, понимаю, что не сильно изменился в этом плане). При этом обычно мечтал об игре, где мог бы находиться в центре такого мира и играть подолгу, конкурируя с другими игроками. Тем не менее, сколько не искал, я не находил такую игру. В то время я играл в игру под названием «Сетевая Битва», и сидел на множестве форумов, имеющих отношение к различным Онлайн-играм.

В мае 2003-го я нашел скриншот Рагнарок Онлайн на Атомном (Одном из просматриваемых мной форумов). Скрин был совсем простым: одинокий маг, сидящий в окрестностях Геффена. Тем не менее, этого было достаточно, чтобы произвести на меня впечатление. Я прочел гайд по скачке клиента и установке игры, и начал играть на этой же неделе. Я был полностью поглощен Рагнароком, затем настало ощущение, что мои детские мечты воплощаются в реальность; я помню, что игра отнимала у меня до 18 часов в день! (Думая об этом сейчас, я могу сказать, что это было чуть ли не болезнью!). Прошло почти 7 лет, и я ещё играю в Рагнарок Онлайн. Конечно, я делал несколько перерывов между игрой, из которых самый длинный был восьмимесячным. Но я всегда возвращался обратно. Я играл всеми классами, кроме Танцовщицы и Таэквондиста. В настоящее время я знакомлю с игрой свою девушку, и, похоже, ей тоже нравится, что меня, несомненно, радует.

Почему игра так завлекла меня? Не думаю, что смогу найти ответ, скорее всего Рагнарок у меня в крови.

3. Что ты думаешь о текущих новшествах? Тебе нравиться Реньювал? Почему?

Я согласен с Гравити касательно идеи введения «Реньювала», ибо из-за последних введений «Рагнарок Онлайн» был совсем дисбалансирован. И, хотя они действительно улучшили нынешние концепции и решили некоторые проблемы, считаю, что Гравити не проявили должного подхода к развитию Рагнарока.

Баланс был ухудшен, умственная и стратегическая доли игры урезаны, индивидуальная роль каждого класса была забыта (сейчас почти каждый класс обладает большим боевым потенциалом), а те вещи, которые Реньювал должен был улучшить, напротив, стали только хуже. Улучшение AI монстров так и не реализовано, присутствуют ошибки, которые требуют устранения, и множество других проблем, требующих скорого решения… Нарушение баланса игры – большая проблема, в том числе и для Гравити.

Я не могу отрицать, что получил удовольствие от игры на Реньювале (это ведь все ещё Рагнарок Онлайн, в конце концов), но я могу сказать, что мне не нравиться Реньювал в целом, я ожидал большего от Гравити, когда они анонсировали этот проект. Я думаю, они должны упрочнить контент (Гильдийные Войны не могут оставаться главным элементом игры), улучшить баланс и систему МвП, улучшить AI, усовершенствовать карты местности, проявить творческий подход к игре.

Нам остается только надеяться, что хоть Реньювал и очень далек от совершенства, Гравити приложат все силы и доведут его до улучшенной финальной версии, которая и будет нам, в конце концов, предоставлена.

4.Какие классы из представленных тебе больше всего нравятся, какими комфортнее играть? Какие классы хуже? Почему?

Я не полностью доволен всеми представленными 3-ми классами. Рунные Рыцари вынуждены следовать билду под названием «Дыхание Дракона», чтобы эффективно проявить себя во всех областях игры (но я не считаю это их основным билдом). Архиепископы (Боевой, Кастер и Гибрид) были улучшены, но их роль как класса поддержки была сильно снижена (я считаю, что Архиепископ по-прежнему должен быть лучшим саппортным классом в игре). Концепция Колдуна прекрасна, но его роль как Контроллера Толпы / Зонального Дамагера / Массового Статусника меньше чем у кого-либо из представленных 3-их классов. У Гильотин Кросса умения все ещё требуют отшлифовки, и они вернулись к билдам с использованием ЕДП, в которых предполагается мгновенное убийство, даже после новшеств в системе ЕДП. Рейнджер в настоящее время, безусловно, худший класс. Механики медленно, но верно вводятся в игру, но все ещё весьма забагованы. Королевские Стражи хороши, но кое-что требует доработки, например, они могут повышать уровень АФКая в серьезных данжах и даже убивать множество МвП просто стоя перед ними (что, по моему мнению, большая ошибка). Ближе всех для меня Шура, их потенциал велик, но они нуждаются в балансировке, умения Взрывная Ярость и Проклятый Круг не являются теми умениями, которыми должен обладать класс производный от монаха, и Азура в 999999 урона по МвП не то, что мы должны видеть. Чародеи просто усилены магическими примочками (Весьма далеки от идеала, если сравнивать их умения с умениями других третьих профессий). У Теневого Преследователя умения действительно превосходны, но они могли бы использовать свои плюшки гораздо эффективней. Контролирующие толпу умения Менестреля и Странницы были только усилены. Генетики — это тот класс, чью концепцию я люблю больше всего, был весьма доволен их новыми алхимическими умениями и новыми скилловыми сочетаниями, но 500к урона АДом — это явный перебор.
Гравити должны работать над бонусами всех профессий, и они должны пересмотреть не только баланс, но так же и концепцию большинства классов и умений.

5. Стала ли игра более интересной с новой механикой? Более сложной? Или легкой?

Вообще-то, левелинг стал намного проще, быстрее, но и интересней, веселее, он стал удобен для низкоуровневых персонажей (до уровня 75-80). Вам не придется подолгу находиться на одном уровне. В действительности, для персонажей невысоких уровней выгоднее всего качаться не поодиночке, а в партиях. Раскачка после 80-го уровня становится проще и быстрее, но сам процесс скучен и однообразен (например, я не понимаю, почему лучшее место для кача на 88-м уровне — Айс данж, на сиромах). Левелинг после 100-го уровня по-прежнему быстрый и как только ты набиваешь 111-й, им снова можно насладиться. Уровни 111-120 наиболее подходящие для приятной игры в партии. Но, взяв 125-й уровень, кач становиться снова весьма утомительным и скучным. Для некоторых классов игра становиться легче, чем раньше, в то время как другие классы сталкиваются с трудностями, большими, чем это было до их перерождения в Реньювале.

Я думаю, что Гравити должны предложить больше вариантов для раскачки на каждом промежутке уровней и для каждого класса в отдельности. И они должны переосмыслить систему уровень/монстр. Большинство МвП/Хай-уровневых монстров теперь легко убиваются, что является большой проблемой для баланса игры.

6. Расскажи о Колдуне, что ты думаешь об этом классе, что ждет его в будущем, по твоему мнению. Каков он на ПвП/ГВ?

Когда я писал, что концепция Колдуна не оставляет надежд на комфортную игру, этот класс и правда был хуже любого другого представленного. И все то, что был способен сделать Колдун, с легкостью могли сделать и другие классы, при этом быстрее и лучше.
Однако, патч 28.10.09 внес некоторые изменения в умения Колдуна (я планирую повторно протестировать Колдунов для получения детальной информации касательно изменений, внесенных с этим патчем). Эти изменения сделали класс лучше в целом. Дерево умений теперь действительно не такое уж простое.

Колдуны наконец более-менее обрели почву под ногами в сражениях, но класс все ещё уныл и имеет много неудобств, если сравнивать с другими 3-ми профами. Много умений не мешало бы доработать (Комета, например, должна быть чуть более бафнута. Я имею в виду, что существенный урон от Кометы приходится на одну клетку, соответственно поражая уроном в 5000% МАТК только одну цель и только в том случае, если цель попала в этот самый эпицентр и в то же время наносит достаточно низкий урон всем другим целям в зоне поражения. Гравити должны увеличить эпицентр поражения. Я мог бы привести и другие примеры, но сохраню их для «Подборки Предложений для класса Колдун», планирую вскоре этим заняться. Все наносящие урон навыки должны соответствовать уровню (Как у Рунных Рыцарей) и большинство Хай-Визовских/Визовских/Маговских умений должны быть улучшены (большинство навыков не относящихся непосредственно к умения Колдуна не имеет смысл брать на максимум теперь вообще).

Гравити удалось поднять значение Колдунов во время боев с другими игроками, но они в то же время снизили их значимость в партии и на ГВ.

ГВ — роль Колдуна изменилась, но не сильно. Колдун более не является основным пре-кастером в дефе замка (эту роль заняли Менестрель и Чародей), теперь он больше используется как Зональный Атомно-Разрушительный класс. Он так же может контролировать толпу и накладывать массовые статусы. Колдуны могут даже взять на себя роль инстант-киллера, убивая отдельных опасных противников заклинанием Тетра Вортекс (хотя не все так просто), или заключать в Белую Тюрьму тех же идущих в атаку Королевских Стражей (для защиты союзников от большинства его рефлекторно-дамаговых умений).

В ПвП «Белая Тюрьма» становится сильным умением в боях 1 на 1, а в сочетании с другим инстант-заклинанием становится весьма эффективным. Если с умом сочетать заклинания и инстант-дамаг заклинания, то убийство других игроков будет не сложным занятием (кроме тех классов, которые могут ван-шотить вас на расстоянии, как Гильотин Кросс Соул Брейком после недавних изменений в системе ЕДП)

7. И, напоследок, какой твой любимый головной убор и монстр?

Мой любимый монстр… Это сложный вопрос. Катрин, Говард и Девиручи. (я знаю, что вы спросили об одном из них, но не могу сказать конкретно)

Мои любимые головные уборы — Наушники (слотовые), (Хотя у меня никогда не было ни одних, потому что нет возможности купить ОСТ) Шляпа Улля (слотовая).