Отправляемся в Поднебесье.

Сегодня, други мои, мы отправимся с вами в незабываемое и увлекательное путешествие! Мир РО наполнен невыразимым разнообразием и экзотикой, не могло не привлечь моего внимания и удаленное местечко под названием Кун Лун. Тю, Кун, — скажет кто-нибудь, — что там интересного, желки да ветки. Однако, право слово, место это настолько насыщенно историческим контентом, что диву даешься…

Что же за место такое Кун Лун… В действительности, вариаций названия великое множество – Куньлунь, Кунь-Лунь, Куэнь-Лунь. Так называется одна из крупнейших горных систем Азии, расположена в Китае, простирается от Памира на западе до Сино-Тибетских гор на востоке, окаймляя Тибет с севера, но все же именно у географов принято называть горы Куньлунь, в этом виде их и можно встретить на картах. Принято различать Западный и Восточный Куньлунь, причем один из хребтов Восточного ветвления горных цепей называется Русским, что не может не порадовать – горы эти поразительно красивы и многие вершины так и остались непокоренными, что предоставляет неограниченные возможности для альпинистов – любителей первовосхождений.


Русский хребет.

Самая высокая вершина, которую называют еще Богиней Кунлуна – Аксай-Чин (7167). Интересен момент, что подавляющее большинство альпинистов, что покоряли «шеститысячники» Кунлуна родом из Японии…
Ах да, в отличие от других великих горных систем Центральной Азии (Гималаев, Каракорума, Памира, Гиндукуша) в Куньлуне имеются действующие вулканы.


Аксай-Чин

В Китае существовало немало народных сказок со ссылкой на город Кун Лун, в котором жил легендарный мудрец. По правилам этого города он мог ответить только на нечетное количество вопросов – один, но не два. Три, но не четыре.
Горы Кунлун играют в даосской традиции мистическую роль, посему название отобразилось и в одном из таолу стиля Кунлунпай Уцзимен (одинаково сочетающий внутренние и внешние характеристики, жесткость и мягкость). Чуть не забыла –

Тао-лу (сокращённо тао), буквально «комплекс дорожек» (сокращённо просто «комплекс») — комплекс приёмов ушу, в одиночном варианте являющийся аналогом боя с тенью. Парный вариант может являться как расшифровкой одиночного варианта, так боем двух партнёров против нескольких воображаемых противников.

Наверное, нельзя не упомянуть все же в данном случае о величии и уникальности этого самого «ТАО». Хотя, чуть более знакомым оно станет, как только я напишу его вариант западной транскрипции – «ДАО», что не совсем правильно, т.к. твердое «Д» лишает его звучание мягкости, легкости и безграничности — основных принципов этой философской системы, поэтому сами китайцы произносят его звуком, напоминающим «Т», и очень уважительно.
Изображение
Значение самого слова «тао» можно определить как некий основополагающий принцип Всего, не объяснимый словами и лежащий за пределами понимания обычного человека, или как изначальное состояние вселенской энергии, лишенное каких-либо форм, концепций и представлений, свободно текущей и не вовлечённой ни во что. Под тао также понимается и путь — особая система взглядов и практик, направленных на достижение этого состояния.
Сама философская система зародилась в 34 в. до н.э. с появлением ее основателя Великого ЛаоЦзы и ЧжуАн Цзы, оставивших после себя трактаты, в которых в виде притч, новелл, диалогов и афоризмов раскрывается природа тао. Развиваясь, таоизм впитывал и обогащал различные элементы соседствующих религиозно философских систем — буддийской и конфуцианской. Такое гармоничное сосуществование, наверное, возможно только в Китае.

Собственно, горы Кунлун считаются раем для последователей таоизма (даосизма).


Даоси́зм — китайское традиционное учение, включающее элементы религии, мистики, гаданий, шаманизма, медитационной практики, науки.

Наверняка, путешественники не ограничивались окрестностями Кунлуна и самим поднебесным городом, а исследовали удивительные подземелья. Первая локация носит интригующее название – Святилище Си Ван Му. Кто же это?

Богиня Си Ван Му — мать Западного неба, занимает важное место в даосском пантеоне. По преданию, она-то и проживает в этих горах, в прекрасном дворце из мрамора и нефрита, который окружен обширным садом, окаймленным золотым валом. Двенадцать высоких башен и зубчатые стены, сооруженные из ценных камней, предохраняли обитель от нечистой силы. В саду находились изумительной красоты фонтаны, но главной достопримечательностью сада были персиковые деревья, которые плодоносили один раз в три тысячи лет. Такой плод даровал бессмертие тому, кто его отведает.
Изображение

Это была обитель мужчин и женщин (бессмертных), которые обслуживали Си Ван Му. Они в соответствии с присвоенными им рангами носили халаты разного цвета — голубые, черные, желтые, лиловые и светло-коричневые.
Супруга богини звали Дун Ван Гун — князь Востока. Жена «ведала» Западным небом и олицетворяла женское начало инь, а муж «ведал» Восточным небом и олицетворял мужское начало ян.
Дун Ван Гун, облаченный в лиловый туман, жил в Восточном небе, во дворце, сделанном из туч.


Ах, да. Никого он вам не напоминает?
Один раз в год, в день рождения Си Ван Му, в ее дворце собирались боги. Бог счастья приходил в официальном халате голубого цвета; руки бога богатства были наполнены сокровищами; царь драконов — повелитель рек и морей и нефритового озера — приезжал на грозовой туче.
Изображение
Во дворце богини их угощали необычными блюдами, изготовленными из медвежьей лапы, обезьяньей печенки, костного мозга птицы феникс. На десерт подавались персики бессмертия. Во время трапезы богов услаждали нежная музыка и изумительное пение.
Обычно Си Ван Му изображают прекрасной женщиной, облаченной в пышное одеяние и восседающей на журавле.
Около нее всегда две девушки-служанки, Одна из них держит большой веер, а другая — корзинку, наполненную персиками бессмертия.
Изображение

А дальше нас ожидает еще более интригующая локация – Доска для игры в Го…
ГО — стратегическая настольная игра, в Японии называется — «i-go», «и-го».
В Китае, на исторической родине, она носит название «вэйци» (досл. «облавные (или окружающие) шашки»), а в Корее — «падук».
В го играют на прямоугольном поле, называемом доска или гобан, расчерченном вертикальными и горизонтальными линиями через равные промежутки.
Также для игры необходимы камни — специальные фишки двух контрастных цветов, чаще всего — чёрные и белые. В японской традиции камни имеют линзообразную (двояковыпуклую, чечевичную) форму (наиболее распространённый вариант), в китайской — плоско-выпуклую. Полный комплект для игры должен содержать 361 камень — 180 белых и 181 чёрный (реальные наборы чаще содержат по 180 камней каждого цвета, в продаже есть также наборы по 160 камней — для большинства партий этого достаточно). Камни могут быть изготовлены из пластмассы, стекла, керамики, раковин, обычных, полудрагоценных или драгоценных камней.
Изображение
Традиционно в комплект для игры входят чаши — сосуды с крышками, чаще всего изготовленные из дерева. Они служат для хранения камней, а в крышки, снятые с чаш, во время партии игроки складывают захваченные камни противника.
В официальных соревнованиях используются игровые часы, аналогичные или подобные шахматным, для контроля времени.

Во всех вариантах легенд о появлении Го утверждается, что игра была придумана для сына императора, дабы развить его ум и способность к концентрации внимания.

С момента своего появления го в Китае входило в число «четырёх добродетелей» — умений, необходимых для всякого достойного человека, — наряду с игрой на лютне, каллиграфией и живописью. В го играли знатные люди, военачальники, мудрецы, но жила игра и в простом народе. Играли в го и при дворе, сильнейшие игроки были известны лично императору. Для знатных особ мастера изготавливали очень дорогой, уникальный инвентарь — камни из драгоценных камней, чаши из дорогих пород дерева.

Наверное, сложно назвать Го просто игрой, многие школы оценивают ее, как форму реализации древнего стратегического искусства. Доска для го представляла собой модель неба.
Изображение
Многие исследователи связывают го с гадальными практиками древних китайцев, находя в ней символы, связывающие го с астрологией и предсказаниями. Есть версии, что доску для го одно время использовали в качестве календаря.