Raggame-style Scholar on EuRO

Профессоров на Евро всегда ценят и уважают, будь то кач, МВП или ГВ. Особенно, если ты не просто прокачал чара, а ещё и управляешь им хорошо =)

Позвольте представиться, Акер. Я отыграл пять лет на Раггейме витовым сагом, а затем ФС-Профом за такие гильдии, как Guards, No Remorse, Wishmasters, Fearless, Aurora. А последний год занимаюсь своим альтер-эго на Евро, где воевал под флагами гильдии Veni-Vedi-Vichi, а сейчас представляю интернациональную гильдию Gruppe 8.
С вашего позволения, я расскажу о жизни профессора на Евро.

PvM

Чем ещё может заняться Профессор в свободное время, как не качем себя любимого? Но прежде, чем говорить о местах кача, нужно рассказать о самом принципе кача.
Итак, на Евро 95% всех патек – это стационарные фулпати (или близкие к ней). В двух словах, создаётся две пати – одна качающихся (дамагер, проф, 1-2 ХП, сакра, танк…), а вторая суппортная для качающихся (мобберы, музыканты, ХП для них, второоконный проф, сталкер…). При этом каждый участник пати имеет право на одно место в качающейся пати. Поэтому, например, моббер или Бражка может либо получать экспу сам, либо быть в суппорт-пати и иметь в качающейся пати лича (leech – поппер по-нашему). Рич-пара обычно стоит одного места в качающейся пати. Оговорюсь, следует различать Моббера и Танка. Моббер собирает паровоз и ведёт его к пати и роняет паровоз на Танка (хотя в некоторых патьках отдельного танка нет – мобы держаться в постоянном фризе или же сам моббер подержит паровоз на себе, пока его задолбят дамагеры).
Подбор пати в 12 человек, её организация, отслеживание пропускающих и поиск временной им замены – это всё довольно трудоёмкий процесс. Но европейцы в этом плане умеют организовываться и самоорганизовываться. Основной их форум используется не для бесконечного и бесконтрольного перекидывания какашками, а по прямому назначению – для объединения людей, их общения и координации. (тут будет скрин)
Являясь постоянным участником пары добротных и сыгранных патек, можно фактически знать своё «РОшное расписание» на недели и месяца вперёд.

Теперь немного о местах кача.

Фул-пати кач происходит на 7м этаже Танатоса, где дамагерами обычно идут Снипы, Гансы, ББ-Сталки, Кросы (не забываем, что линкеры, глады, гансы и нинзи с 95 лвл могут подниматься в Танатосе выше 6го этажа). Когда упор в ДД (Damage Dealer – дамагеры) делается на снипов, то могут взять до кучи взять Гипси на сервис+фортуну. В ходовое время там толком встать негде, от входа и до выхода шныряют мобберы, а найти свободного моба может быть проблемно. Тем не менее, вполне приятный кач до 90+.
По такому же принципу протекает кач в Абисе, только тут пати в большинстве своём состоит из второпрофников. Кач тут откровенно слабый, скорее для тех, кто хочет пойти в фулпате, но в нормальные места он не тянет или его не берут :) Дамагерами там те же, даже хунты подойдут.
Также протекают стационарные патьки в Тор3, где мобберы либо сбрасывают паровоз на сб-чампа, либо танчат в св под забористой проливкой с потопа. Довольно приятная экспа и ценный мех с мобов :)
Редко, но всё-же можно найти стационарные пати в Дименшн Гор (Разлом Пространства вобщем). Всё по такой-же схеме – суппорт пати, эксп пати, приводим толпу и быстренько раскладываем её.
Ну и, конечно же, Био3. Здесь мобы не танчатся вовсе – моббер бросает паровоз под проливку и продолжает водить МСов вокруг пати (как известно, у них элемент Вода4 и они не фризятся). Толпа мобов держатся во фризе, пока чамп, по-максимуму разодетый на дамаг, всаживает азуру за азурой сначала в МСов, затем в остальных. Следует отметить, что локация тщательным образом подготовлена к такому качу. Сталкеры, помимо того, что пронырливо разведывают территорию вокруг пати, ресают иногда падающих вдалеке мобберов, защищают пати от случайного слива среспившегося рядом, например, МСа, ещё и отвингивают всех снипок и визок на 12 часов, самый верх локации, чтобы развязать мобберам и всей пати руки и водить действительно большие паровозы.


Без мини-патек, конечно же, не обходится.
Во-первых, это Неймлесс, куда же без него. Правда, профа туда берут редко, предпочитая часто сидеть на попе и регениться. Ну и зря – я, например, в Нейме вполне успешно могу выступать помимо СП-заливалы и эксп-бафафера ещё и как лакидодж-моббер на сакре получше любого другого.
Водятся минипатьки в Тор, но проф там тоже не самый важный гость.
В Био3 качаться в мини некомфортно, посколько респовых визок днём с огнём не сыскать, свободных мобов по сути-то не так уж и много, респятся контактники под самым носом, а от моббера с глазами по пять копеек и с недетским паровозом у него на хвосте невольно шарахаешься в сторону.
А вот патьки в Один3 – это благодать для быстрого кача до 90, и пофиг, что джоба нет – в лабе наверстаем :) Кач на Скёглях и охота за минивальками происходит в трио ХП+Проф+Глад, которые разрывают и пух и прах. Конечно же, локация подготавливается к комфортному пребыванию на ней тем, что все Фрусы закидываются на мост как можно глубже.
Ну и парные забеги по Хаям, по Магме и иная классика жанра тут тоже встречается. Но профу там не место.

MvP

 

Самое главное отличие от Раггейма – это запрет на skill abuse, т.е. использование скилов во вред другим игрокам. Тем не менее, конкуренция на мвп сохраняется здоровой, поскольку дамажить-то МВП никто не запрещает. Поэтому обычно топовое МВП не живёт больше 10 минут – оно тупо закидывается дамагом с двух или трёх МВП патек. А там уж кто больше надамажил – того и тапки :) Нетоповые мвп тоже контролятся довольно внимательно – людей-то на сервере поболе будет, чем на Раггейме. А также за счёт повышенного спроса на товары разного уровня, обеспеченного отсутствием премиума и кафрожевачки .
Конечно же, существуют постоянные патьки в Эндлесс и гильдийные патьки в Эндлесс. Обычно они экипируются по самое небалуйся, на 4 часа собирая ГЛы и мвп-карты со всех своих гильдий, а также арендуя рары. Да-да, здесь атмосфера очень доверительная, вероятно, из-за европейского менталитета (а также, возможно, потому что ГМы работают на поддержание таковой, да и вообще, работают). Также собираются фановые патьки – это вообще отдельная песня. Однажды я видел патьку суперновисов и разнообразных бебиков у нижней кафры Альберты с говорящим названием “BabyBurn ET”, а ещё на форуме видел, как собиралась патька без единого адванса. Не знаю, высоко ли им удалось подняться, но, думаю, это было забавно:)
От профа на мвп требуется не так уж и много – заливка сп с максимумом под МВП-чампа, иногда диспельнуть да паутину тыкнуть.

 

PvP, GDW, BG, KVM

Я, конечно, не знаток, но расскажу, что знаю.
Самое главное отличие европейского пвп от Раггейма – тут не принято жрать. Если на Раггейме чем больше ты жрёшь на ПвП, тем ты круче, то тут только ты светанулся белкой – всё, ты стрёмный пвпшник и будут тебя щемить толпой и всячески опускать. ЕДП на пвп – это вообще позор на всю твою гильдию. Ну там гемы, паутинки, зелёнка, клубничка – это нормально. Также есть слаженные постоянные пвп-патьки, которые периодически собираются своим составом, заходят на пвп и начинают выносить всех подряд в поисках достойного конкурента в лице другой патьки.
В ГД жрать также не принято. Если вы забыли, что такое красиво воевать без расходки, то лучшим пояснением как выглядит настоящее ПВП, может послужить вот это видео:http://gruppe8.alarj…MayaPurples.mkv

БГ и КВМ в целом превратились в банальный фарм медалек и очков, когда в одной пати тупо основные чары, а в другой второоконники. Хотя редко, но встречаются настоящие патьки и настоящие войнушки. Что ни говори, а если по-хорошему, то это должно быть интересно :) Правда, последний раз я видел настоящую войнушку на БГ несколько месяцев назад. В КВМе, где драка идёт 5 на 5, настоящие состязания бывает всё же чаще. Опять же, жрать не принято.

 

WoE


Огромная разница с Раггеймом заключается в том, что каждое гв открыты все 30 замков. Поэтому растить эко здесь сложнее, так как защищать его придётся уже два раза в неделю.
Если разделить ГВ на три слоя – топ, середняк и низы, то у каждого здесь своя порция фана. Верхушку Евро представляют пара топовых альянсов Gruppe8+Elements и Elegy+Aurora и тянущиеся за ними, но немного им уступающие Chaos Ally (Eternal Lotus, FauleStudis, Red и Rock ‘n Roll). Эти ребята делают серьёзные войны, где-то похлеще, чем Раггеймовские. И стоит отметить потрясающую командную игру топов, их тактические и стратегические действия и взаимодействия по сравнению с Раггеймом, где многие действия происходят спонтанно и хаотично. Убеждён, Что Раггеймовские топы даже с условием бешеного оверточа, огромного количества мвп и мини-мвп карт, тонн поглощаемого расхода, скорее всего проиграют равный по численности бойцов и реколов бой если не с треском, то в упорной борьбе.
Середняки довольно спокойно могут оттяпать себе 2.0 замок и даже попробовать растить эко, если объединятся в хороший али с большим количеством человек. Хотя тягаться с топами им неимоверно трудно, а на 2.0 и вовсе невозможно – задавят тактикой. Однако же они получают добротный фан в битвах с равными себе.

Ну а низы дерутся в заброшенных замках, в конце пытаясь на дурачка ухватить ненужную дачку, да тому и рады =)
Ну а профессор на гв… Профессоров, особенно хороших, тут любят, ценят и уважают. Желаю вам и на Раггейме ваших профессоров любить, ценить и уважать. Мы, Профессоры, народ иногда сволочной, но заботу любим =)

Оставить комментарий