Аквариус: срыв покровов

soempty: Привет, расскажи немного о себе, кто Аква вне интернета? 
Aquarius: Обычный парень 26 лет из Украины. Учусь в аспирантуре, веду пару проектов, связанных с электронной коммерцией. Вообще мой полный ник Aquarius. Как мне кажется, сейчас этот ник чаще звучит в мафиозном клубе, где я играю, чем в РО. Одной из причиной этого является то, что в РО я всегда предпочитал быть в тени, так как прекрасно осознавал, что нарушаю игровые правила.

soempty: Давно ли познакомился с Рагнарок Онлайн? Что привлекло в игре? 
Aquarius: В июле 2004 года на сервере Оском появился новичок с ником Aquarius. Всю ночь я читал гайды, тогда еще малочисленные, и бил порингов да лунатиков. Квест на мечника проходил где-то час. Все тыкал не туда. Засыпал я под утро счастливым, от того, что стал мечником. Выбирая билд, я решил что буду аги-кнайтом. Качаться было нудно и долго, как-никак мне нужен был 50 джоб. От пойзон спор в данже гефена меня временами тошнило. Если бы не глава гильды «Черный Отряд», то я бросил бы игру. Он посоветовал мне ходить на висперов. Когда надоедал кач, я начал ходить на корабль в альберте пинать висперов. Время от времени пытался убить там гостринга. Именно там выпала первая серьезная карта. Ею стала гидра. Я продал ее за 4кк, ГМ гильды добавил еще 1кк и я купил с вендинга масамуне. В игре появился смысл помимо кача, я хотел получить второй меч аги-найтов — мурамасу. Вот это, наверно, и привлекло.

soempty: Долго ли длился период, когда ты был простым игроком, как все? 
Aquarius: В конце 2004 года я узнал о существовании ботов в РО. Ими я интересовался еще до знакомства с порингами. Даже писал примитивного бота для ганджаварз. Бот для РО показался мне очень сложным, поэтому по началу настраивал его не я, а мой старший брат. Кстати именно он и показал мне РО. Так что период длился где-то полгода. Еще полгода я был как все ботоводы. Пока не обнаружил свой первый баг. Это была просто криво сделанный скрипт в Афине. В результате, можно было в процессе диалога с нпс убрать вещь. Баг я сдал, хотя это было и сложно. Администрацию поймать онлайн могли только их знакомые или задроты, как я. Вот так я получил свой второй меч. Только вот GerAxe, так звали админа Оскома, закрыл баги криво. В паре мест квеста они не были закрыты. В результате долгих уговоров мой брат автоматизировал использование бага (тогда в ОпенКоре еще не было макросов). Первый поток зенек пошел. Потом я пытался еще искать какие-то баги в квестах. Даже пытался их сдавать, но первые продажи игровых денег за реал свели эти попытки к нулю. Причем люди приходили ко мне сами. Сначала просили ребята из гильды. Потом их знакомые, потом знакомые знакомых. Так чаще всего и бывает, когда ты делаешь своё дело хорошо.

soempty: Как впервые понял, что в РО можно делать не только то, что задумано создателями игры? 
Aquarius: А кто создатели игры? По идее, это Гравити или все же администрация? На пиратках отношение к игровому процессу зачастую хуже, чем на офе. На Оскоме багов было много. Например, при передаче НАДЕТОГО оружия, оно одевалось на персонажа. Как вам новичек, бегающий с блудиаксом? Но самый прикол это рыцарь, у которого в одной руке одноручный меч, а в другой двуручное копье и дальность атаки 6 клеток. Такие баги находились в результате случайностей. Как раз в то, время когда админы Оскома вспомнили, что надо бы сделать обновление, я начал играть на Раггейме. Ошибок там не было. По крайней мере, таких очевидных, как на Оскоме. Поэтому я начал просто делать, то что у меня получалось — ботоводить.

soempty: Какие действия предпринимал для дальнейшей «раскопки багов, дырок и фич»? 
Aquarius: До определенного момента никаких. Я просто часто задавал вопрос, а что если…? Ответ часто был удивительным. Баги стали куда видней, после того как я освоил протокол общения клиент-сервер. Это вышло после того, как мы с братом переписывали бота после ввода шифрования заголовков. Тогда боты перестали атаковать.

soempty: Сильно ли это ослабило интерес к игре? 
Aquarius: Игра просто поменяла свои цели. На оскоме это было добыть оба меча. Потом докачаться до лампы. Кстати, я так это и не сделал — забанили. На Локи цель осталась той же прокачаться до лампы. И мне это удалось. Я стал вторым, кто это сделал. На микроволновке до сих пор стоит картонка приз. Это девочка охотница. Отправляла ее Мария Капля, известная как дарлинг джейн. Интерес — это цели к которым ты стремишься. Цель в РО есть и сейчас, только приоритеты у них куда слабее, чем раньше. Кроме того, играю я сейчас не на раггейме. Реневал дал игре очень много нового.

soempty: Как у тебя складывались отношения с администрацией сервера? 
Aquarius: Я всегда пытался с ней сотрудничать. Только человека, который в этом заинтересован, в структуре никогда не было. Это бизнес. Делать качественный продукт не выгодно. Почему? Ну например вот почему. Вообще как должен работать игровой мастер? У него должна быть описана процедура, как найти нарушение и как за него наказать. Если какая-то проблема возникает слишком часто, ее надо решать не игровым мастерам, а разработчикам. Часто ботят — защита от ботов, часто киллстилят — сделать это невыгодным и так далее. В целом, поначалу я эти процедуры просто обходил. Даже время от времени находились люди среди игровых мастеров, с которыми можно было что-то делать вместе. Я помогал им делать их работу, а они не пытались уделить мне больше внимания, чем другим нарушителям. Потом картина поменялась, точнее поменялся состав ГМов. Теперь стало так: если к нарушению хоть как-то был причастен я, то доказательств не требовалось. В примечание к бану можно было не прикладывать скриншоты, просто писать «Причастен к Аквариусу». Причем, очень часто ГМы сами продавали какие-то услуги, и я просто был для них прямым конкурентом. Я говорю про 2006-2007 год, когда слово «гидрокач» для многих было понятно. Когда я пытался вытащить из бана персонажей людей, которые ко мне обратились и заплатили деньги, я использовал все что мог. В том числе попытку обменять очередной баг на разбан. Часто директору было пофиг, а игровая администрация упиралась. Тогда я просто врубал бота, чтобы он использовал баг, пока его не закрывали. Так получились удаления топ игроков на ирисе, день жучков, постоянное падения серваков в один из моментов.

Несколько новостей на сайте raggame.ru о моих акциях: например и например

soempty: Пробовал ли на других официальных серверах себя? 
Aquarius: Да там та же платформа. Просто ГМы работают по-другому. Где-то лучше, где-то хуже. Но баги зачастую те же. Исключение — Европа (сейчас Франция). Там реально быстро отслеживают и наказывают.

soempty: Какие услуги ты предоставлял игрокам в своем расцвете сил? Устраивал ли тебя оборот? 
Aquarius: Зени, прокачка, годлайки, заточенные вещи, МВП карты. Один из ГМов дал мне погонять свой аккаунт и не поверил мне, когда я сказал, что я смогу через него создавать вещи. У него это не получилось через клиент.
Когда он увольнялся, я нарисовал себе запас зеней и вещей. Тем более, что тогда в офис Гравити лазили хакеры и рисовок на сервере было полно. Сейчас склады забанены, дюп не работает, и я не качаю.

soempty: Много ли известных игроков к тебе обращались? 
Aquarius: Знаешь анекдот: два — это много или мало? Смотря чего — если волос на голове, то мало, если в супе, то много. Вообще, я помню, когда за прокачкой ко мне обращались люди, работающие в Гравити. Думаю, это о чем-то говорит.

soempty: Вообще, что можешь сказать о раггейме, его комьюнити и прогнозах о продолжительности жизни? 
Aquarius: Пока раггейм приносит достаточную прибыль компании, которой он принадлежит — он будет жить. Они уже приложат усилия, что бы людям было интересно играть.

soempty: Что-нибудь хочешь добавить от себя? 
Aquarius: Хм… Ну, мой самый любимый МВП — это Эдгга. Это классный Тигра. Да и первая МВП карта, которая у меня была.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Оставить комментарий