RuROwiki и его создатель


soempty: Привет, расскажи немного о себе.
impos:
 Саша, 23 года, обычный игрок, который захотел, чтобы игра была еще более приятной, программист — самоучка, учитель математики и информатике по образованию, программист по профессии.

soempty: Немного о себе в РО можешь поведать?
impos:
 В далеком 2005 году я узнал, что такое аниме. И первое, что я увидел — Ragnarok The Animation. После просмотра остался под впечатлением, позднее узнал, что есть такая онлайновая игрушка. Гугл в то время на первые позиции выдавал rusRO, и я свято верил, что это единственный российский сервер игры. Но dial-up, повременная оплата не позволяли скачать гиговый клиент из сети, а поиграть очень хотелось. В апреле-мае 2006 на диске Игромании появился клиент официального сервера. Установка, низкая скорость обновлений, томительное ожидание и вот он — запуск… божественная музыка и хантка с волком и соколом на логин-скрине, с этого момента я погрузился в мир Ragnarok Online. Первый персонаж, маг, был успешно запорот 20-тью силой и удален. Во время игры магом у меня появился первый внутриигровой друг Furrion, который сам, будучи магом, помогал мне качаться. Он научил меня основам и рассказал, что и как. Затем был ГК круз, которого забросил, даже не доведя Великий Крест до 10 уровня. Но внушительные счета за dial-up грозили пресечь мою онлайновую жизнь на корню, поэтому с игрой пришлось завязать на пару месяцев. Вернувшись проверить, что там новенького, с ужасом увидел, что мой друг давно не маг, а прист 80 уровня. Зависть и желание заиметь себе такого же заставили меня создать аколита с ником Imposicio (Impositio был занят, привет некому Алексею, с которым меня постояно путали). За дроп ичил аколитом хантку Sudzu, которая долго упиралась выходить за меня замуж в игре, но все же, сдалась. Сейчас в реале живем с ней вместе. Imposicio доведен до адванса 99 уровня и отправлен на пенсию. Мультоводство и однообразие в игре сделали свое, и интерес к игре пропал. Сейчас хожу на ГВ за гильдию Fearless и очень жду Renewal’а.

soempty: Как тебе пришла идея создать руровики?
impos:
 Когда начинал играть в Ragnarok, о существовании каких-либо баз данных не знал. Позднее был найден симулятор умений на rodb.ru, а там и своеобразная база данных (не profs, многие из вас, наверное, ее и не помнят) по монстрам и предметам, пользовался ей очень редко. Но однажды была найдена база данных Доддлера. Легкий дизайн, удобная навигация, хорошее представление информации, все это сделало базу Доддлера самой любимой, хоть она и была на английском языке. Игровой опыт стремительно рос, равно как и опыт изучения сайто-строительства. Любознательность меня довела до Афины, на локальной машине изучал игровой мир, куда не мог попасть на официальном сервере. Роясь в исходниках Афины, нашел всю необходимую информацию по монстрам, предметам и т.д. Возникла идея, а почему бы не сделать такую же базу, только на русском языке, а заодно и получить больше опыта в программировании на PHP. По сути, PHP и был выучен при создании базы, до этого я знал только базовые конструкции, которые повторяются от языка к языку. Первая строчка кода базы данных была написана в 2007 году. На время разработки дизайн был нагло сперт у Доддлера, была написана часть классов, позволяющих удобным способом извлекать данные о монстрах и предметах из MySQL. Была получена первая работоспособная версия, в которой можно было смотреть только минимум информации по монстрам и предметам. Со временем мне это дело наскучило, и код был спрятан в отдаленный уголок на жестком диске. Проходят годы. Открывается база данных Трея, которая сразу же завоевывает популярность аудитории. Весна-лето 2009 года было решено, во что бы то ни стало доделать свою базу, конкуренция меня очень подстегивала. Азарт пожирал меня изнутри, кодил сутками напролет, никогда еще не получал такого удовольствия от того, что делаю. К разработке была подключена Алина (Sudzu), которая собирала необходимую информацию, которая впоследствии заносилась в базу, ею также был разработан серый дизайн с зелеными и оранжевыми вставками. Конец лета — начало сентября, база доведена до состояния, когда из нее можно получить всю необходимую информацию. Куплен хостинг и домен rurowiki.org в надежде, что к 1 октября 12 эпизод все же будет установлен на сервер. Но этого не случилось, а показать свое детище очень хотелось. 1 октября 2009 года база была объявлена официально открытой. Положительные отзывы давали знать, что база востребована и ею пользуются, что давало стимул ее развивать дальше.

Изображение

Запуск галереи. Проект оказался провальным, за месяц 10 регистраций, куча фан-арта от одного пользователя и 0 скринов. На второй месяц галерея была закрыта.

Запуск Википедии. Многие старались помочь, но некоторые не доводили статьи до завершенного состояния. Проект был запущен сырым с минимальным набором статей. Все хотели иметь информацию в одном месте, но не все хотели эту информацию собирать. Проект доживает последние дни своего существования, переведенные статьи будут размещены на новом движке.

Идея создать торговую базу пришла сразу же после закрытия prontera.ru. Желание занять эту нишу было огромным, но использование бота, HackShield, вывод новиса за 90 рублей задвигали идеи по созданию базы на задний план. Прошло несколько месяцев после закрытия prontera.ru, рынок взрывается, каждый торговец от незнания цен ставит максимальную, дабы не продешевить. Этот хаос нужно было как-то стабилизировать, и в этом могла помочь только новая база мерчей, которая будет показывать статистику цен, что позволило бы ориентироваться на нее при выставлении своей. Было решено создать свою базу мерчей и сохранять свою личность, как владельца оной, не раскрытой. Лето 2010, был сдан диплом, оставался свободный месяц перед переездом в Москву, который можно было потратить на разработку базы мерчей. Был зарегистрирован домен prontera.net.ru, неделя разработок, были получен скелет будущей базы. Август, переезд в Москву, поиск работы (кстати, база db.rurowiki.org была единственным моим проектом в портфолио, и она помогла получить мне работу), на базу нет времени, 90 рублей по-прежнему требуют за вход новичка, а бота будут часто банить. Все это снова задвинуло идею базы на задний план. На тот момент существовала только одна баз мерчей с минимальным набором функционала. Но вдруг на форуме натыкаюсь на тему о запуске другой базы мерчей, которая по функционалу превосходит первую. Да, да, снова азарт и желание сделать лучше, чем у других. Было решено получить добро администрации сервера и начать разработку. Несколько дней ушло на переговоры с администрацией, договоренность была достигнута, новис был получен и уже 5 месяцев он трудится на благо игрокам).

Изображение

soempty: На что ты ориентируешься при создании базы?
impos:
 Основным источником информации является Афина, которая позволяет извлекать всю необходимую информацию. Корректирующим источником является база данных db.irowiki.org, т.к. не все данные Афины совпадают с irowiki, поэтому предпочтении отдается информации с irowiki. Других авторитетных источников информации я, к сожалению, не нашел. 99% баз основаны на Афине. У Gravity какая-то особая политика в отношении раскрытия информации о характеристиках монстров, и официальные базы наполнены недостаточным количеством информации. Так же были попытки найти на просторах интернета скрипты AEGIS, поиски увенчались успехом, но, увы, информация, представленная там, давно уже не актуальна. При наполнении базы Renewal будут использоваться сайты ro.inven.co.kr и ro.game.gnjoy.com.

soempty: Оказывают ли тебе поддержку сотрудники компании Ингамба?
impos:
 Как я уже писал выше, от компании Ингамба было получено разрешение на спокойную жизнь базы мерчей, за что ей выражается огромная благодарность. Компания идет на сотрудничество и готова помочь, в случаях, когда у них есть такая возможность.

soempty: Расскажи о целях и планах в отношении своего проекта? Какие проблемы возникают, справляешься ли?
impos:
 Изначально политика в организации проекта была следующей. Т.к. сервисы запускались блочно, то каждый сервис располагался на отдельном поддомене и не был связан с другими. Скрипты писались в разное время, и совместить их сейчас в единое целое не представляется возможным. Поэтому обновление текущих сервисов остановлено, поддерживается лишь их жизнеспособность. Все они будут закрыты.
Под новую версию пишется свой движок, который объединяет все сервисы в единое целое. Раньше вся база занимала около 10 таблиц в MySQL, теперь это большая взаимосвязанная система, содержащая уже более 30 таблиц, которые охватывают весь функционал базы.

Изображение

Новая версия состоит из следующих разделов:
1. Новости — сюда будут попадать новости rurowiki, официального сервера, текущие события, переводы сакраевский патчей.
2. Профессии — раздел, который в общих чертах описывает каждую из профессий, возможные билды, описание навыков. Информация в этот раздел для текущей механики добавляться не будет. Наполнение будет производиться с учетом механики Renewal.
3. База знаний — в представлении не нуждается. Монстры, предметы, локации, в планах раздел NPC, который будет содержать все NPC на каждой локации. Но помимо всего этого, раздел будет содержать путеводитель для новичка, а так же, другие статьи по игровому процессу. В планах flash обработка спрайтов монстров, можно будет покрутить монстров, посмотреть какой анимацией они атакуют, умирают и т.д. При просмотре шапок в базе будет выведены изображения, как эта шапка смотрится на персонажах.
4. Рынок — наверное, самый востребованный раздел. Предметы разбиты на разделы (расходка, лут, экипировка и т.д.), так же есть разделы для алхимиков, кузнецов, в которых можно найти все продающиеся предметы для варки, ковки, приготовления блюд и EPD. Система TOP10 на данный момент не логируется, но обязательно будет. При разработке были учтены все предпочтения пользователей. Добавлено избранное, подчеркиваются буквы в другой раскладке, верный расчет статистики, верная сортировка. Также будет добавлен оффлайн рынок, который позволит создавать виртуальные венды для продажи/покупки предметов. При просмотре предмета можно будет увидеть, кто продает его, а кто хочет купить. Единственным требованием будет необходимость подтверждения раз в несколько дней, что товар еще актуален, иначе он будет автоматически сниматься с рынка. В планах сделать аукцион с конкретными правилами, которые будут контролироваться на автоматическом уровне. Планируется также отправка сообщений на ICQ и Jabber, но это задача в силу своей неоднозначности решения имеет низкий приоритет.
5. Квесты — список прохождений всех квестов. Удобная система добавления и редактирования квестов.
6. Инструменты — планируется сделать настолько много, насколько хватит сил. Список запланированных сервисов показан на скриншоте, так же есть некоторые идеи для создания инструментов для алхимиков и кузнецов, которые помогут им в этом нелегком труде, но подробности пока раскрывать не буду. В сканер онлайна добавится статистика по месяцам, дневным и ночным онлайнам, онлайн на гв. Показ доступности локации в базе знаний при просмотре локаций.

Изображение

Калькулятор персонажей будет сразу на механике Renewal, правда пока неизвестно насколько он ей соответствует. Сохранение персонажей будет производиться в профиле, а не в куках или урлах как это было ранее. Потеряв ссылки или очистив куки, вы всегда сможете восстановить расчеты своих персонажей.

7. Регистрация с авторизацией позволит персонализировать базу, обмениваться сообщениями. Будет набран мод и админ состав, которые будут поддерживать базу в актуальном состоянии. Им будет открыт доступ для редактирования монстров, предметов, статей и т.д. Теперь не придется ждать, пока я сделаю обновление, внесу какой-нибудь кафрошоп, думаю, всегда найдется человек, который будет присматривать за базой.

В планах создание некой социальной сети, группы будут гильдиями, будет возможность интегрировать инструмент формирования партий на гв, производить внутригильдийное общение, размещать информацию о наборе, учет гильдийной казны и многое другое. Но это очень далекое будущее, которое возможно никогда не наступит.

На данный момент основной проблемой является отсутствие свободного времени. Рабочий день составляет 11 часов, включая дорогу. Из них 7 приходится непрерывно программировать. Вернувшись домой, естественно, программировать уже не получается, хотя и очень хочется все быстрее доделать. В итоге developer mode в полную силу включается лишь на выходных, а их всего два на неделе, поэтому все так долго тянется.

Изображение

Второй проблемой является покрытие расходов на содержание площадки для сканнера и размещения самой базы. Обычный хостинг не выдержал и ограничил ресурсы, т.к. сканер рынка создал непрерывную нагрузку на MySQL. В итоге было принято решение держать базу и сканера на одной площадке, но ресурсы на ней ограничены, что выливается в тормоза базы мерчей и википедии. Покупка более мощной площадки не представляется возможным. Текущая покупалась на пожертвования пользователей, которые были в декабре, но потом прекратились. Средств хватило на 4 месяца оплаты площадки (Спасибо вам!). Бюджет, который я готов вкладывать пока не позволяет экспериментировать с площадками, для выбора оптимального варианта.

Третьей проблемой является отсутствие точной информации по монстрам и предметам. Иногда базы расходятся во мнении, и нет возможности проверить, в какой из них представлена верная информация.

soempty: Кто тебе помогает и поддерживает в этом нелегком деле? Требуется ли тебе сейчас помощь?
impos:
 Техническая часть полностью держится на мне. В наполнении помогает Алина. С форума вызвалось помочь несколько человек. В частности, Tiggs собрал и предоставил информацию о новой экипировке, редакция Yumro позволила взять переводы навыков третьтих профессий из журнала, Abygaile и Frost внесли большой вклад в развитие википедии, переведя квесты и другие статьи. Их труд не будет напрасен, и информация будет перенесена на новый движок.
На данный момент помощь не требуется, т.к. новый движок позволит достаточно быстро и удобно заполнить базу нужной информацией. А вот когда движок будет запущен, потребуется тысяча глаз, чтобы быстро и за короткий срок проверить актуальность представленной информации. Сотня рук, чтобы оформить уже переведенные квесты и перевести новые. Одним словом, я разработаю удобный инструмент управления базой, а насколько она будет полной и верной зависит от вас и от вашего желания помочь проекту.

soempty: Спасибо большое!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Оставить комментарий