Воскрешаем рубрику, которую давно просили: Допросы известных игроков, и деятелей РО-коммьюнити. И начнем мы с известного в РУ-коммьюнити Волшебника, мастера Теорикрафта – Ойки.

Для начала представься, расскажи немного о себе? Чем занимаешься в реальной жизни?
Ойка. Да-да, я знаю, что ничего секретного в том, чтобы назвать свое имя, нет. Но я с этим ником больше 20 лет живу – с тех пор как в сеть попал в первый раз. Так что это уже часть личности, можно сказать. В данный момент занимаюсь ВЭД и логистикой.

Как тебя занесло в Мидгард, на каком сервере начинал, когда?
Занесло – это уж точно. Есть у меня знакомый любитель всякой азиатчины – бывший DJ “Нашего радио”. Однажды у него в гостях увидел, как он в RO играет волшебником на сервере Хаос. И загорелся. Он месяц поиграл и бросил, а я, вот, остался. Было это в 2006 году. Выбор пал на сервер Loki, как более новый и перспективный.

Почему спустя столько лет, ты до сих пор тут?
Каждый раз, когда закрывался очередной российский офф сервер говорил себя “Ну все, больше никогда-никогда” и все равно приходил поглядеть на новую инкарнацию Рагнароков, поиграть за любимых волшебников. Видимо первая ММОРПГ, как и первая любовь, не забывается :)

Ты не посещал пиратские сервера и всегда отставался с официальными?
Да, из пираток я только на Олдро играл. И то, там была какая-то версия Аегиса, если мне память не изменяет.

Что для тебя РО?
Сперва просто игра, потом общение, потом обязательства, теперь, скорее, конструктор. Возможность поэкспериментировать в новыми билдами волшебников в новой механике.

Вспомнишь свои первые впечатления? Какой твой первый персонаж?
Ну какие могут быть первые впечатления? Большой мир, маленький маг, можно бить Флор огненным болтом. Круто! И музыка на гв картах завораживала – только ради нее специально из Пронтеры в Альдебаран пешком ходил.

Какая была первая МВП карта , рассказывай как это было?
Первая и единственная :)) Тао Гунка. Типа охотничья история. В тот день я с самого утра ощущал, что должно случиться что-то необычное…. Не, фигня. Ничего я не ощущал. Просто пошли пробежаться по респам мелких МВП ещё не Локи. Убили Тао и дропнулась карта. Иммортал (Паладин) тогда чуть к соседям снизу не провалился от радости :)

Как и когда ты раскрыл свой потенциал в игре? Когда о тебе стали говорить, и с твоим мнением в твоем классе стали считаться?

Я, по моему, свой потенциал до сих пор не раскрыл :))) Я в большей степени теорикрафтер, все таки, а не рукастый пианист, гроза ГВ и покоритель арен. Мне больше нравится возиться с кальками и проверять теории в лабораторных условиях пвм и пвп, чем кого-то там порабощать. Хотя вот войны в ГД мне нравятся, особенно когда сам тоже на процентах. Адреналин.
А по поводу мнения – да вот как стал свои теории на форуме выкладывать на обсуждение – так и попал в авторитетные теоретики :)

Теорикрафт, это одно из самых интересных занятий в этой математической игре, расскажи о своем самом “значимом” открытии?
Стоит сразу сказать, что это не какие-то там прорывы в билдостроении. Но для внутригильдийных обсуждений вполне были новинками. Так, в свое время, для меня было большим открытием возможность убивать самых толстых и мдефовых персонажей стаком пиларов в ск. Конечно, это и до меня было известно, но не всем и на тот момент прямо вернуло интерес к игре, почти потерянный из-за застоя классика. Очень интересно было разбирать на запчасти варлоков, после того как запустили Феникс. Возможность пускать несколько комет с релиза была тоже определенные коррективы внесла. Сейчас надеюсь подтвердить теорию о жизнеспособности аги-визов на ГВ.

Был ли у тебя “гуру”, человек на которого ты равнялся когда делал свои первые шаги?
Вот чтоб прямо гуру – таких не было. Естественно, я учился играть по гайдам – в первую очередь легендарному гайду от Ice Eye. Потом уже сам гайды начал писать, собираю инфу из всех доступных источников. Так что мой гуру – это международное Рагнарок – сообщество.

Когда для тебя было самое веселое время в РО, когда тебя было прямо не оторвать от игры?
Самое веселое время, естественно, было на заре моих Рагнароков. Первые шаги, первая гильдия, первая “дойка” Мухи, первая МВП карта, первая война в ГД. Хотя и в последствии были свои моменты, которые укрепляли желание проводить больше времени в игре.

Расскажи про своего персонажа сейчас?
Ревоклассик, как это не странно, дает большое поле для экспериментов с билдами. При наличии возможности получить в свое распоряжение нужный эквип, конечно. Сейчас стандартный инт/декс билд под пвм, в ожидании сброса статов. На РУ тестировал билд со 100 лак, здесь после сброса будет билд со 100 аги оба, естественно под ГВ.

Расскажи историю своего Ника?
Выше уже говорил, что ник со мной больше 20 лет. Дословно в переводе означает “мужчина, дух-покровитель”. Взял из одной сказки народов Севера, которую читал в детстве.

Расскажи интересную историю которая произошла с тобой в РО, и запомнилась навсегда
Много запоминающихся историй – трудно выбрать какую-то одну. Ну пусть будет эта. Собрались играть на первом Олд ро. Позвали всех согильдяев из Якудзы. А один из братьев-основателей – Kaji – не пошел. Ну не пошел и не пошел. Бегаем – качаемся. Вдруг однажды видим по Пронте бегает мечник с ником KAJI. Первая мысль “о, Каджи таки решил поиграть”. Пишу ему в привет, “привет, блудный гм”, а он отвечает “я не гм, я Саня Кал”
Ну и когда настоящий Каджи таки появился его долго этим Саней Калом троллили.

И по классике, “Модный Приговор” – назови, на твой взгляд лучшкую комбинацию шапочек (голова-рот-уши)?
Вот чего никогда не понимал – так это декора. Для меня на первом месте функциональность экипировки. А что там вокруг сверкает, шевелится или торчит – дело десятое. Назову Экипировку мечты лучше, для текущей меты. Фуражка с черепом – уши эльфа – надувная панда

Какой монстр твой любимый в игре, а какой твой кровный враг (т.е их ты убил много, и готов убивать всегда, ненависть-кровь-кишки, вот это все)
У меня прямо два в одном: Алярмы ван лав. И убивать их готов просто в промышленных количествах – столько времени они мне клипсы на всех серверах не дропали, когда они были так нужны! В общем личные счеты Иду к Хаям – обязательно пару-тройку Алярмов по дороге прихлопну.

И отрывок произведения который написал Ойка (Мы очень просили его выдать нам полную версию, но он стесняется, вы там полайкайте – если хотите почитать, может он среагирует.

2