Мы поймали и допросили администрацию открывающегося сегодня (30.09) вечером нового сезона LumiRO – LumiKeeper & bullwinkle

1- Для начала представься, расскажи немного о себе в реале, чем ты занимаешься? (Можно без деанонимизации если что)

bullwinkle 


Павел. На данный момент хромой на одну ногу, наконец сделал операцию на колено. В плане работы, занимаюсь таможенным оформлением, но сейчас в работой все очень непросто.

LumiKeeper

Привет, я LumiKeeper – аноним (наполовину), который решил воскресить и поддерживать проект ЛюмиРо. О реале мне нечего рассказывать, вся моя профессиональная деятельность происходит в интернете, и здесь я провожу значительную часть времени. IRL занимаюсь только бытовыми делами, чиллю с друзьями, провожу время с детьми и семьёй. Последнее время я заинтересован идеей web3, учавствую в нескольких проектах – разработкой онлайн игры полностью реализованной на смарт-контрактах (без централизованных серверов и админов), написанием фентезийной/классической музыки под лицензией cc0 (public domain/общественное достояние), экспериментами на блокчейне ethereum.

2- Как ты попал в Мидгард, на каком сервере и как ты начинал, вспомнишь тот Первый день, первые впечатления? 

bullwinkle

Начинал на мотре. Осень 2004 года. Впечатления очень даже крутые. Начинали компанией друзей, у друга на дне рождения.

LumiKeeper

Во времена когда интернет был еще не сильно распространён, и только начали появляться городские локальные сети, мой брат с друзьями прокинули LAN по дому, примерно на 5 человек, и мы каждый вечер играли в разные игры. Однажды кто-то где-то нашёл клиент РО и серверный эмулятор Fusion Project, и мы начали играть в Рагнарок. Помню, что в этом эмуле даже не было понятия каст-тайма, инкаст был с 1 dex. Игру я полюбил буквально сразу, помню первых порингов, рокеров, фоновую музыку Пронтеры и ближайших локаций, эту волшебную и ламповую атмосферу невозможно забыть. Если говорить о сервере в интернете – то это MOTR. До него я добрался спустя какое-то время, когда у меня появился модем для dial-up. Игру мне записал на диск и выслал по почте какой-то игрок с форума, помоему его ник был Prozektor/BlackPR.

3- Каким персонажем начал, как знакомился с игрой? 

bullwinkle 

Начинал свордом. Особо не вникал в процесс, просто хотел быть сильным, грубо говоря танком. Как такового понимания, что будет дальше вообще не было. Я не напрягаться, не читал какие либо гайды. Просто играл в удовольствие, качал лак, думая что дроп карт будет выше! 

LumiKeeper

Пока не было интернета я изучал сохранённые на компе гайды и рошную базу знаний. На мотре начал играть магом, как и на локальном сервере, но внезапно оказалось что там нету инкаста с 1 dex. Ещё помню, что качал магу agi, чтобы быстрее бегать (думал будет эффект как у agi-up).

4- Почему, спустя столько лет, ты до сих пор здесь? 

bullwinkle 

Я в принципе не играл после рагнарока в какие либо онлайн игры. Было не до этого. Ро для меня, это общение. Общение, с помощью которого можно отвлечься от сегодняшних реалий. 

LumiKeeper

Я люблю эту игру, люблю ру коммьюнити, и не хочу чтобы это всё угасло. Меня очень радует в очередной раз зайти в новогоднюю Пронтеру, увидеть кипящую жизнь, кучу торговцев, увидеть знакомые ники в игре и дискорде, понаблюдать за срачами.

5- Что для тебя Рагнарок? 

bullwinkle 

Рагнарок для меня это отдых. Это, как я писал выше – общение с комюнити. Решение каких либо поставленных задач. В целом, это какое то движение. 

LumiKeeper

Это часть моей жизни. В РО я познакомился с интересными людьми, получил огромное количество эмоций, воспитал в себе мышление игрока, начал проявлять интерес к разработке, к хакингу/абузам. В основном все кого я в игре встречал были старше меня, многие в каком-то смысле были моими учителями.

6- Как и когда ты “расскрыл свой потенциал” в игре? Когда о тебе стали говорить, с твоим мнением в каком либо классе считаться? Или же ты всегда был занят “сценой” и различным софтом, серверами? 

bullwinkle 

Для меня не было целью поставить себя выше других. Я всегда просто играл с друзьями. Как и многие, уверен, ходил в клуб на всевозможные утренние/ вечерние и ночные пакеты. Был гмом одной из гильдий. Это была няшно/ шапко гильдия. 

LumiKeeper

Я никогда не был ультра-скилловым и известным игроком. Возможно меня помнят те с кем я играл, но так чтобы иметь известность какую-то – такого не было. В коммьюнити серверо-владельцев я тоже не был активен, так, изучал что-то для себя, читал.

7- Был ли у тебя “гуру”, наставник, или кто то чьими гайдами ты зачитывался, и брал его стиль игры себе? 

bullwinkle 

Не было гуру:) И гайды не зачитывались. Моим стилем было прокачать лака кнайту в надежде на более высокий дроп!

LumiKeeper

Наставников не было. Гайды тоже особо не припомню. Помню что респектовал тем, кто на кроссах играть умеет – xaBk, bright, SeifeR(вроде), IHateAllDolls, и чампам o0 The KoTuK 0o, Sickboy. Вспомнил, что однажды на меня произвела впечатление гильдия ProGamers (GM VinT) на ZenyRO, они ворвались и небольшой группой нагнули сервер, имея состав раз в 5 меньше чем остальные гильдии с зергом.

В РО коммьюнити было много интересных людей, которые подавали пример для подражания. Я восхищался теми кто умеет писать софт, читы, обходить защиты, хакать сайты, просто какие-то успешные в своём деле люди, предприниматели, кодеры, лидеры и т.д. Mishra, Functor, Osoro, Jozo, Sick, и множество других ников… Хоть и не знаком со многими, но всё детсво можно сказать провёл в этом коммьюнити, стремился быть таким-же шарящим, перенимал возможно какие-то черты в поведении, наблюдая за происходящей драмой.

8- Когда для тебя была Золотая эра РО? Когда ты прямо жил в игре? 

bullwinkle 

Золотая эра ро, она не связана у меня с тем, что я играл ног стоп. Золотая эра, это скорое, когда есть что вспомнить. Эх, были же времена. Реально, с улыбкой на лице их вспоминаю. Это безусловно 2004 год и Люми 2012 год~ Поездки в Москву на новый год к ребятам из гильдии. Появление в моей жизни тех людей, которых я могу и сегодня назвать друзьями. Друг, это очень серьезное слово для меня, но именно рагнарок дал мне таких, людей, на которых я могу рассчитывать и на сегодняшний день.

LumiKeeper

Думаю, что 2008-2010. Мне всегда нравилось играть в небольшой пати, мы прыгали с пиратки на пиратку, каждый раз проходили заного игру, фанились. Весёлое беззаботное время, школу прогуливал, играл днями/ночами.

В то время много всего происходило, постоянно какие-то сервера открывались, можно было встретить как скилловых игроков, так и нубов, ещё не все досконально игру изучили. В коммьюнити админов тоже весело было, постоянно там какие-то базы сливали через уязвимости.

Мне нравились времена, когда в замках во время ГВ творился хаос с кучей народу, и еще не было устоявшейся меты межгейта с F1 кликерами, автожорами и антистан дпс-чарами. Можно было в 2-3 человека бегать по замку и получать фан.

9- Расскажи нам о своих персонажах, ты до сих пор играешь в РО? 

bullwinkle 

Я не играю, но всем советую;)

LumiKeeper

Лет 7 уже не играю ни в какие игры, т.к. просто нету времени на это, могу придумать чем себя занять на годы вперёд. Если занят не творчеством или трудом, то провожу время с близкими, не знаю даже когда играть, бывает в поток вхожу и сплю по 4 часа + поесть забываю. Последний раз начинал “играть” в РО когда офф 4гейма открывался, я купил себе весь шмот на фанпее и там же нанял драйвера для прокачки, т.к. это просто экономически выгодней.

10- Расскажи историю своего Никнейма? 

bullwinkle 

Честно говоря не помню, как он вообще появился 

LumiKeeper

LumiKeeper – псевдоним, отражающий суть происходящего. Основной ник – 3a6aH9T, увидел очень давно у кого-то и себе забрал.

11- Расскажи интересную историю которая произошла с тобой в РО (или около), и осталась в памяти навсегда до сегодняшнего дня? 

bullwinkle 

Есть истории как неплохие, так и не очень. Из неплохих, когда только начинали (школьники, шпана), на одном из серверов (иностранных), зазывали людей на арену, где дропаются шмотки при их убийстве. Говорили, что то типо “эй приятель, там на арене, которая найтмар мод, золотой жук бегает, помоги, пожалуйста, убить его. И, конечно же, филиппинцы шли и умирали. Умирали по много раз, теряя свой эквип. Такое себе, согласен. Молодые дурачки. Из хорошего, это самое главное встреча с будущими друзьями. 

LumiKeeper

Году в 2010 админ сервера DjRo – Dr. House на меня дисс написал, выложил реп трек на форум. За то что я его спалил за рисованием шмота.

Еще на одном из серверов случайно нашёл тестового нпц, которого админы забыли убрать, надюпал себе кучу кешпоинтов.

(!) Помогите найти этот дисс?

12- Как классический вопрос для нашего журнала “Полиция моды” – назови лучшую по твоему вкусу комбинацию шапочек (голова,рот,уши,костюм)

bullwinkle 

Неко Мими  + Тост

Мне нравится  

LumiKeeper

Zealotus Mask и тёмно-красная покраска.

Первая часть вопросов общая у нас для всех, дальше уже конкретнее по тематике вашего сервера: 

13- Как так случилось, что вы воскресили Люми? что этому предшествовало, что из этого вышло? 

bullwinkle 

Долгое время у руля Люми был Луза. После того, как он “устал и ушел”, сервер достался согильдийцу, Милку. Милк какое то время занимался сервером. 2 Люми были уже под его руководством после Лузы. После Милк, видимо, потерял интерес к рагнарокам, и был долгий простой. Исходники оказались у меня. 25 августа 2017 года мне написал кипер: “Привет, хотел узнать насчет LumiRo. Знакомый передал информацию, что вы искали заинтересованных людей в переоткрытии?”. Ну и так все собственно и началось. 

LumiKeeper

До меня дошёл слух, что бывшие админы Люми хотят кому-то передать сервер, но все кому предлагали – отказываются. Я запомнил Люми как один из самых аутентичных и популярных ру серверов, поэтому решил связаться. Написал Буллвинклю, он меня свёл с админом и мне передали всё что осталось от Люми. Года 2-3 он у меня просто хранился, я периодически заходил в ВК группу и видел, что народ скучает по серверу, ну и в определенынй момент я понял, что если не воскрешу Люми, то никто этого не сделает. Нашёл время, разгрёб архивы которые мне передали, поднял форум, написал новый фронтенд для сайта, развернул эмуль. Не было ни малейшего понимания в каком состоянии сервер, что работает, что не работает, какие есть проблемы, какие на сервере есть квесты, нпц и т.д. Мы собрали небольшую группу из знакомых, чтобы потестить. Вывод оказался такой, что там месяцами нужно сидеть всё исправлять, что в условиях нехватки времени превратилось бы в года, или вобще никогда не закончилось. Поэтому я решил открыть сервер в том состоянии, каким мне его передали (за исключением нескольких фиксов и обновления защиты), чтобы те кто его ждал – наконец смогли поиграть. Я не считаю себя “владельцем” Люми, этот проект был создан множеством разных людей, еще до того как попал ко мне в руки, я лишь взял на себя ответственность поддерживать его и не дать проекту умереть, и по возможности добровольно и безвозмездно вкладываю своё время и внимание в него, не ожидая какой-либо выгоды. Вот эту очень простую вещь многие не понимают, и постоянно что-то требуют.

14- Расскажите свою позицию, скажем так, таким как я, тем кто хотел бы зайти на сервер после перерыва в 1-5-10 лет, увидеть своего персонажа, и продолжить играть. Люми подразумевает сезонность, периодические обнуления таблиц, но люди по прежнему (мне кажется что уже в 9 раз) с воплями ЛЮМИ открывают, закидывают лички с призывами поиграть, в чем секрет, как думаете сами? 

bullwinkle 

Люми, это имя. Да, как многие сейчас скажут, что от Люми, с постоянными изменениями осталось только название. Люми даёт возможность встретиться в очередной раз всем вместе. Поболтать в дискорде, обсудить какие либо изменения в жизни. Люми – это тот проект, который действительно притягивает людей. 

LumiKeeper

Думаю, что всё дело в репутации и имени. Люми сбалансирован в плане сложности игры, он не слишком халявный, но и не слишком хардкорный, есть кастомные квесты на шапки, экспу, эквип, серверные особенности вроде рас, нету pay2win доната и т.д. Это позволило набрать первоначальную популярность проекту. Потом люди привыкли к тому, что на Люми большие онлайны, города заполнены трейдерами, идут на открытие в ожидании этого, и срабатывает самосбывающееся прорчество. У нас даже рекламы толком не было, а онлайна набралось 2400, как будто в 2005 год попали. Когда 1024 человека зашло, оказалось что устаревший эмуль не поддерживает большее кол-во соединений, пришлось экстренно патч накатывать.

15- Ченжлог еще не вышел, но ведь уже подготовлен? можно эксклюзивно для журнала (то есть раньше оф.поста?) – Расскажи про изменения которые ждут завтра игроков? Что нового по сравнению с Люми с1, что отличается от классической игры кардинально? 

bullwinkle 

В первую очередь по изменениям это рейты. Будут ещё изменения, но, даже эксклюзивно я про это не скажу. Ждите завтрашний пост от кипера 

LumiKeeper

Не будет никаких значительных изменений, мы занимаеся наведением порядка, фиксом багов и добавлением базовых фич, которых нет. Например вот иконки статусов недостающие добавил, абузы некоторые пофиксил. У меня есть идеи для контента, для турниров, которые еще на прошлом сезоне хотел реализовать, но так как я единственный разраб – до этого еще руки не дошли. Надеюсь, что в этом сезонне мы разберемся с базовым функционалом и приступим уже к игровому контенту, ГВ/ПВП турнирам, сезонным квестам и т.д. Идей много. Реализовывать некому, даже с оплатой людей не найти.

(!) На момент написания статьи, чейнжлог готовится, вносятся последние изменения, через несколько часов будет доступен в дискорде сервера.

16- Я не очень в курсе кухни прошлого сезона, ребята говорят, что монгие ушли, не дождавшись начала ГВ, потому что старт был очень затянут, вы учли свои ошибки? 

bullwinkle 

Я, честно, не понимаю касательно вопроса ГВ. То, что старт ГВ был затянут – факт. Но то, что коллективы ушли и, как многие говорят Люми на этом умер – это совсем не так. Это моя позиция. Если бы количество ГВ гильдий было как в начале 2000х, не вопрос, да, в таком случае я бы ещё понял – ГВ гильдии ушли, проект умер, а когда есть активные 4 на гильдии, а то и 3, в которых онлайн по 15 человек, то о каком “конце проекта” может идти речь, после ухода с сервера этих гильдий.

LumiKeeper

Если честно, я не ожидал такого внимания. Догадывался, что может собраться человек 800 включая трейдеров и второоконщиков, но чтобы 2400 я даже не предполагал. Думал в спокойном режиме буду неспеша дорабатывать сервер, а в итоге получилось что-то сумашедшее. У меня личка разрывалась, каналы дискорда разрывались, я даже прочитать всю информацию не успевал, не то чтобы задачи разгребать, как-то обдумывать всё, принимать решения о ГВ, о сундуках и по всем остальным вопросам (я думал, что это всё изначалньо настроено) и т.п. Также большая ответственность лежала на мне, не хотелось что-то сломать случайно, уронить сервер и т.п. Параллельно IRL был большой загруз, семейные дела, рабочий проект, всё в сумме чуть мне мозг не вынесло. Хочу сказать большое спасибо тем, кто предлагал помощь, подбадривал и благодарил за проделанную работу. Необходим спокойный планомерный подход и рано или поздно всё сделаем красиво.

17- Вопрос о ПВП, как самый волнующий конкретно меня, планируются ли состязания других форматов нежели ГВ и БГ, 7х7, 3,5 или соло дуэли с наградами для игроков? (Приварона комментить позовемъ) 

bullwinkle 

У нас были идеи делать турниры. Турниры в которых можно выиграть помимо няштеков в игре, также реальные денежные вознаграждения. Очень надеюсь, что у нас получится это реализовать в этом сезоне. 

Более того, мы были на постоянном контакте с гмами ГВ гильдий. Вводили все необходимое для них. Но, после того, как гильдии стали говорить о том, что кто то там использует читы, все ушли.

LumiKeeper

Да. Я за. И призовой фонд готов на это выделять. Организаторская помощь бы не помешала.

18- Какие ошибки по вашему мнению вы допустили в прошлый раз, чему вас самих научил прошлый сезон, и как вы исправились?

bullwinkle 

Надо уметь слушать и слышать играющих людей. Уметь прийти к компромиссу. Главное, считаю, прислушиваться к мнению игроков.

LumiKeeper

Ошибка была одна – я не забанил тех кто ежедневно негативил и портил мне настроение, что ОЧЕНЬ сильно замедляло рабочий процесс и влияло на продуктивность.

Тут еще пак накидали читатели-игроки (отобрал самые адекватные, ппц чего только не хотят спросить):

 – почему бета-тест, в чем вы не уверены?

bullwinkle 

-бета тест, это значит, что постоянно будут вводится какие либо изменения. Вайпа, обнуления не планируется.

 – будут ли ништяки для первых ламп сервера? 

bullwinkle 

-я буквально сегодня написал киперу касательно первых 99. Думаем. Скорее да, почему бы и нет?)

– будет ли анонс гв (хотя бы недели) и не будете ли тянуть с ним, может запустить его через неделю,чтобы голожопики подрались?

bullwinkle 

-анонс ну обязательно будет. Тянуть, как в первом сезоне конечно же не будем.

 – важный вопрос про экономику сервера – в прошлый раз она хромала на две ноги (так говорят), что то предпринято в этот раз, чтобы рынок не посыпался?

bullwinkle 

-надеюсь, снижение рейтов, а так же фикс некоторых вещей поможет нам с экономикой. Есть действительно крутые идеи, которые, я уверен, будут со временем реализованы и которые помогут “держать” экономику.

bullwinkle 
По читам:


Есть варианты серого мира. Мы не то, чтобы за, но и не против. Удобнее – играйте, но не надо это на всеобщее по возможности

Касательно читов “условных больших мвп”. Такое по железу, без разбирательств.

Те же боты – железо, без разбирательств.

Афк чары фармящие какие нибудь грибы – железо, без разбирательств.

Я изначально был сторонником одного окна. Для меня это было как решение многих проблем. Но кипер все же вбил мне в голову, что такие проблемы, в плане абуза, должны решаться не количеством окон.

Не знаю, возможно он и прав…

А Арены и бг кстати на месте. забыл спросить?

bullwinkle

БГ пока убираем.

Оно не нужно. Адвансы думаю сегодня завтра вряд ли будут )

Ну и параллельно кипер должен сделать клав машину под бг

Спасибо вам за ответы!

Ждем всех желающих
Двери открываются 30.09 в 20:00