YumYum - Энциклопедия - 17.06.2011

Ragnarok Monster Encyclopedia

Начиная со следующего номера мы будем рассказывать о происхождении монстров Мидгарда, а эту статью считайте введением в энциклопедию.

Играя в эту созданную корейцами игру в течение некоторого времени и, глядя на то, чем населили ее или что в ней обозвали, возникает вопрос — где собственно у корейцев находится источник идей и вдохновения? Ответ тут довольно таки прост и очевиден – конечно же, мировой фольклор и чего тут мудрить. Ну а если быть точнее, давайте углубимся немного в эту тему (там есть во что углубляться, не сомневайтесь), рассмотрев наиболее интересные моменты, которые мне удалось найти на данный момент. Итак разберем по локациям:

Амацу

Каппа – разновидность японских водяных, особенностью их является наличие блюдца на голове, заполненного водой являющееся источником силы каппы.

Каракаса – (цкумогами — разновидность магических существ из разного рода предметов) в оригинале каракаса обакэ является ожившим бумажным зонтиком и плодом воображения иллюстраторов Японии 17го века.

Тенгу – разновидность мифических существ Японии, своего рода лешие с красной кожей длинным носом и склонностью к выпивке .

Пайон

Мунак и Бонган – китайские вампиры (зомби) чиань ши ,становились чиань ши из-за сохранения подчиненной души (пьяи) в теле умершего (есть и другие варианты). В силу

окоченения мертвого тела передвигаются прыжками, ненасытны к крови своих жертв.

Девятихвост – кицуне, демонические лисы оборотни у которых количество хвостов свидетельствует о возрасте и силе.

Альдебаран

Панк – (англ. — грязь ) по сути живая пыль.

Бафори – единственное с чем можно связать, это с графиней Елизаветой Батори, которая имела дело с оккультизмом и купанием в крови девственниц для поддержания молодости, так сказать. Была заточена в подвале замка, где и скончалась. (ох уже это гравити…)

Моррок

Мардук – шумерское божество с множеством своих воплощений.

Анубис – египетский бог, проводник мира мертвых.

Изис – Изида египетская богиня, идеал женственности. (само собой)

Комодо

Мегалодон – вымерший вид акулы громадных размеров (ну тут это вряд ли так можно назвать)

Нереида – забавно, но это по сути червь. Название означает семейство многощитинковых червей.

Трилобит – вымершее морское членистоногое (что так, что так)

Дриада – древесная нимфа, неотделимая от дерева что ее связывает.

Нифльхейм

Дулахан – безголовый ирландский дух на коне или колеснице, погоняемый плетью из человеческого хребта. Данный образ присутствует в произведении «легенда о сонной лощине» и одноименных произведениях связанных с ним.

Безымянный остров

Банши – ирландский дух-призрак женщины, оповещающий свою жертву о ее скорой кончине. Есть легенда, что она катается в паре с дулаханом.

Вельзевул – древнееврейское божество (в переводе как повелитель мух). В христианском веровании подручный дьявола. (что то нехорошее, одним словом )

Геффен

Сукубы и Инкубы – средневековые распутные демоны, соответственно, женского и мужского пола.

Петит – с французского petite (малыш) детеныш тех драконов, что мы могли видеть в бездонном озере.

Пупа – куколка другими словами

Гластхейм

Мимик – ну, у этого монстра история из другой игры и вселенной, а именно ДнД (dungeons and dragons) . Оттуда он перекочевал во множество других источников. В оригинале, представляли из себя светобоязливых существ способных принимать форму дверей и сундуков (в основном, всего что сделано из камня и дерева), поджидающих путников.

Эйнброх

Унголиант – фигура из мира Толкиена, представляющая там чудовищного паука распространяющего тьму.

Лайтхайзен

Раффлезия – в оригинале, растения паразитирующее на лианах с огромными цветками… Тут ничего общего.

Рашель

Росянка и мухоловка – аналоги реальных растений.

Анофелес – латинское название малярийного комара

Московия

Корейцы тут спутали название мавок с лесавками. Мавка — своего рода русалка , утопленница. Ну а лесавка — лесной дух, что-то вроде тех же фей, являются детьми кикимор и леших. Но, до сих пор, ничего не менялось с их названиями, видимо, никто не обратил на такую явную ошибку внимания

Лоянг

ХайГан – тот же вампир чиан ши.

Айотая

Тамруан – ракшас, в общем, племя таких злых демонов у Индусов.

Бразилис

Иара – страстная бразильская русалка, убивающая моряков и рыбаков своей любовью (заобнимают до смерти).

Бойтата – огненная змея, ослепляющая своим пламенем, живущая где-то в джунглях (по ссылке кое-что о ней) по сути, являлась шаровой молнией, но в представлении индейцев.

Девата

Буто Изо – ( зеленый гигант) магические существа, ворующие детей и любящие поесть плоти полубогов. В отличие от своих других родственников-гигантов , обладают неким интеллектом и хитростью.

Синдраваши – райская птица.

Рафлезия Арнольди – паразитическое растение, растущее на лианах, обладающее самым огромным цветком на земле (и, наверное, самым плохо пахнущим).

Комодо – собственно, комодский варан.

Порт Малая

Тикбаланг – филиппинский леший с головой лошади, чтобы избавится от его внимания, нужно надеть рубашку наизнанку.

Тиюнак – злобный дух мертвого младенца, нападающий на своих жертв.

Бангис – Бангингис (усмехающийся) является филиппинским циклопом.

Вакавака – Тиктик, вампир, названый так в честь звука от крыльев, который слышат его жертвы.

Энканто – дух леса в человеческой форме.

Бувая – в переводе на русский, крокодил

Бангунгот – злобный дух-демон, в виде толстой страшной женщины, душащий своим телом путников вблизи деревьев, в которых она селится. Также с ней связывают синдром

внезапной смерти во сне sudden unexpected death syndrome.

Мангукулам – в переводе на русский, ведьма.

Мананангал – вампир, отделяющий ночью свою верхнюю часть торса с крыльями для полета и охоты на спящих и сердца нарожденных детей. (чеснок и соль вам в руки)

Новый мир

Доломедес – реально существующее семейство пауков охотников.

Остальное

Удар азуры (асуры) – в индийском фольклоре асуры божественные многорукие титаны. Violent Coelacanth – не знаю где оно живет, но в реальной жизни целаканты – вымершая группа рыб, близкая по родству к ныне живущей латимерии…

– Turdus